Olá, Queridos!
Você sabe a diferença dos alimentos diet, light e zero?
Bebida zero, pão light, chocolate
diet... São tantas as ofertas desses alimentos no mercado, que na hora da
compra você pode ficar confuso e não saber diferenciá-los!
Qual a melhor escolha
para quem quer emagrecer? E para os diabéticos, qual o mais indicado?
O
alimento diet é isento de determinado ingrediente em sua composição, sendo
desenvolvido para atender indivíduos com necessidades específicas. São pessoas
que precisam de alimentos que eliminam ou substituem algum componente, como o
açúcar (no caso dos diabéticos), o sal (para os hipertensos), o glúten (para os
celíacos) ou a gordura (para quem tem colesterol alto).
É comum que o diet seja
usado com o objetivo de emagrecer, mas é preciso ficar atento, pois, às vezes,
o valor calórico desse item não é menor do que o da versão convencional!
Há
casos de produtos que não contêm açúcar, porém apresentam maior quantidade de
gordura e, consequentemente, seu teor calórico é superior ao da receita
original.
Muitas vezes também os diet têm menor quantidade de açúcar, mas
possuem muito sódio em sua composição. Por isso, eles devem ser consumidos
apenas quando houver necessidade!
Para acertar na escolha, preste atenção às
informações do rótulo. Apenas a inscrição diet escrita na embalagem não é
suficiente - a substância que foi retirada ou substituída na fórmula também
deve estar especificada.
Já o alimento light é o produto com redução no valor
calórico ou na quantidade de algum ingrediente da sua composição. Não é preciso
que ele tenha isenção total de certo componente, basta uma diminuição de, no
mínimo, 25% de calorias ou de qualquer outro nutriente (por exemplo, açúcar ou
gordura) em comparação à versão convencional. Ele é indicado para consumidores
saudáveis, mas que buscam bem estar, manutenção da saúde ou querem emagrecer.
É
importante, no entanto, estar atento às informações do rótulo: o produto ao
qual o light é comparado deve ser mencionado na embalagem. E lembre-se de que o
consumo exagerado de um alimento light pode resultar na ingestão de uma
quantidade igual ou até superior de calorias, quando comparada ao consumo
moderado de algo não light. Sendo assim, não exagere na dose!
Os produtos zero
não possuem muita diferença quando comparados aos produtos diet, ou seja, há
uma isenção em algum dos seus componentes nutricionais, que podem ser açúcar,
sal, proteínas ou gorduras. O ideal é sempre prestar atenção no rótulo para
descobrir a que redução ele se refere. Muitas vezes, o lançamento de um produto
zero pode ser mais jogada comercial do que efetivamente uma inovação!
O iogurte
natural, por exemplo, é light porque tem seu teor de gordura reduzido e zero,
ou diet, porque não tem açúcar.
Os alimentos light são os mais indicados para
quem quer emagrecer, por isso, uma mistura de light e zero é uma ótima
pedida. Portanto, antes de sair por aí enchendo o carrinho de produtos zero,
lembre-se que cada caso deve ser avaliado individualmente por um especialista!
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